Informe de experiencia: la realidad aumentada como herramienta de escritura creativa diálogica en el aula (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo tiene como objetivo presentar la metodología activa aliada a la tecnología de realidad aumentada para abordar la escritura creativa en el aula. La investigación tiene un enfoque cualitativo, con una mirada interpretativa y crítica de las obras analizadas. El uso de metodología activa combinada com la realidad aumentada se organizó respetando el contexto educativo y las necesidades de 35 estudiantes de 5to año de escuela primaria. Uno de los objetivos fue fomentar la participación activa de los estudiantes en el proceso de aprendizaje, ya que el método activo se utilizó como una herramienta para involucrar a los estudiantes, permitiéndoles explorar, interactuar y crear contenidos. Autores como Assunção (2020) y Moran (2015) destacan que las metodologías activas priorizan el compromiso de los estudiantes con la construcción del conocimiento, en contraste con los métodos de enseñanza tradicionales, en los que el docente juega un papel central. Los resultados indican que, a través de la realidad aumentada, es posible estimular el pensamiento crítico y creativo ofreciendo oportunidades para que los estudiantes desarrollen habilidades de pensamiento reflexivo y creativo.
Keywords: Metodologías activas; Realidad aumentada; Escritura creativa