Trayectoria de un docente sordo: autobiografía y relación con las políticas educativas (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo deriva de un estudio de maestría en educación, cuya investigación es un relato autobiográfico basado en la historia de vida de un individuo sordo, examinando como las políticas de educación inclusiva han influido en sus experiencias. Los objetivos son: a) comprender las perspectivas epistemológicas de la investigación autobiográfica; b) explotar los conceptos de identidad y cultura y el contexto histórico de las políticas educativas inclusivas en Brasil; c) evaluar como las políticas educativas inclusivas han impactado en las dimensiones de la vida de un individuo sordo. La metodología de investigación empleada es el enfoque autobiográfico, basado en la valoración de la experiencia personal y la reflexión sobre esta experiencia. Las narrativas fueron construidas y reconstruidas. Revaluar como se percibían la lengua de señas y la lengua natural, respectivamente, fue crucial, así como realizar un nuevo análisis de la subjetividad y la sordez.
Keywords: Investigación autobiográfica; Identidad sorda; Políticas educativas inclusivas