Políticas de privatización de la educación básica en Angola: causas e implicaciones (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo analiza la cuestión de la privatización de la educación en Angola a través del avance de políticas públicas que favorecen al sector privado. El objetivo general del estudio es reflexionar sobre la garantía del derecho a la educación básica obligatoria en el escenario político del Sistema Educativo Angoleño, frente a la privatización y la dependencia financiera de los organismos internacionales. Esta investigación, con enfoque cuantitativo-cualitativo, se realizó mediante metodología documental-bibliográfica con el análisis de legislaciones, planes e informes nacionales. Los resultados del estudio apuntan a una tendencia creciente hacia el establecimiento del sector privado y público-privado en el Sistema Educativo Angoleño. El Estado de Angola necesita contar con financiación internacional de organismos multilaterales para minimizar las debilidades, lo que favorece la privatización. La gestión del sector privado pesa sobre las finanzas de padres y tutores.
Keywords: Políticas educativas; Privatization of education; Angola