La privatización de la educación como proyecto: sector privado y Educación Secundaria en Mato Grosso (Olhar de Professor, 2024)
El objetivo de este artículo es comprender las formas de inserción del sector privado en la Educación Secundaria pública del estado de Mato Grosso, a partir de la adopción del Sistema Estructurado de Enseñanza. Se presenta el contexto de los años 1990 como animador de alianzas con el sector privado, delante de su supuesta eficiencia de gestión. La compra de material didáctico, por el poder público, está vinculada al discurso de superioridad metodológica de las escuelas privadas, sin tener en cuenta las especificidades de la administración pública. Fue posible identificar, a partir del relevamiento bibliográfico y documental, en la propuesta de Mato Grosso, el material delineado en la dinámica del Plan EducAcción 10 años, que pretende posicionar la red entre las cinco redes públicas mejor evaluadas del país hasta 2032, combinado con la Plataforma Escuelas Conectadas y la plataforma digital Plurall, que contiene la versión digital de los materiales, con actividades complementarias. La privatización de la educación es un proyecto de largo plazo, que viene tomando forma.
Keywords: Privatización; Sistema Educativo Estructurado; Educación Secundaria