Las alfabetizaciones en la escuela y a la formación del estudiante como sujeto histórico en tiempos de Saeb (Olhar de Professor, 2024)
El presente estudio analiza los eventos de alfabetización propuestos para las clases de lengua portuguesa de dos clases de 3er grado de enseñanza secundaria de una escuela estatal de la ciudad de Anápolis-GO. La investigación es cualitativa y se realizó entre los meses de agosto y noviembre de 2021, con el regreso de las clases presenciales debido a la pandemia de Covid. La interpretación de los datos se basa en estudios sobre alfabetización (Rojo, 2009; Soares, 2009; Street, 2014), comprendiendo su importancia en la formación de los estudiantes como sujetos históricos, más conscientes de su lugar en el mundo y de su capacidad para modificar su contexto. Observamos una enseñanza orientada a obtener resultados en la prueba Saeb, por lo que las prácticas docentes realizadas en las clases, durante los meses de estudio, se basaron en la concepción de la alfabetización autónoma (Street, 2014), la cual se caracteriza por estar desligada del contexto del estudiante y contribuir a la formación de pasivos-sujetos.
Keywords: Lengua Portuguesa; Alfabetizaciones sociales; Eventos de alfabetización; Sujeto-agente