Aspectos psicosociales y discursivos en la apropiación del habla y del lenguaje escrito (Olhar de Professor, 2024)
El tema central que mueve este texto es el lenguaje, más específicamente el habla y la escritura, con el objetivo de reflexionar sobre aspectos psicosociales y discursivos presentes en el proceso de apropiación. Buscamos responder las siguientes preguntas: ¿Cómo los aspectos psicosociales y discursivos se interconectan en la apropiación del habla y la escritura? ¿Cómo pueden los profesores fomentar esta apropiación? Apoyamos nuestras reflexiones sobre la Psicología Histórico-Cultural y los escritos del Círculo Bakhtin, ya que estas corrientes teóricas dedican importantes reflexiones sobre el lenguaje, en el campo social. Metodológicamente desarrollamos un estudio teórico-analítico, ya que nos interesa explicar los enfoques de estas corrientes teóricas al abordar el tema desde una perspectiva psicosocial y discursiva. Los estudios muestran que tanto el habla como la escritura son formas de lenguaje de las que el niño sólo puede apropiarse si se sitúan en contextos de interacción, dentro de los cuales aprende a hablar y escribir.
Keywords: Lenguaje.; Apropiación del habla.; Apropiación de la escritura.