Concepciones de alfabetización y prácticas pedagógicas de los profesores de alfabetización ante los diferentes niveles de aprendizaje (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo es un extracto de una investigación que tuvo como objetivo comprender las concepciones de alfabetización de los alfabetizadores de Acre, sus prácticas pedagógicas frente a los diferentes niveles de aprendizaje de los niños y las implicaciones de estas prácticas para el desarrollo de los estudiantes. En cuanto a la metodología, incluyó una encuesta bibliográfica, elaboración de un cuestionario aplicado a cuatro docentes y entrevistas semiestructuradas. Para sustentar el estudio utilizamos: Smolka (2013), Goulart (2019), Oliveira (2005) y Soares (2020). Los resultados mostraron que los docentes comprenden que leer y escribir implican construir significado a través de la escritura, demostrando preocupación por enseñar a leer y escribir de manera significativa, a partir de la realidad del niño. En ocasiones, utilizan métodos tradicionales, mezclándolos con metodologías cercanas a las propuestas que surgen de los estudios de alfabetización. Los entrevistados asumen el papel de mediadores y señalan a los grupos de producción como estrategia para abordar la diversidad. Sin embargo, trabajar con las diferencias sigue siendo un gran desafío.
Keywords: Métodos; Alfabetismo; Aprendiendo