Jugar con las palabras para leer y escribir el mundo: el uso de materiales didácticos estructurados como (im)possibilidades para el vuelo de niños y profesores (Olhar de Professor, 2024)
El presente artículo presenta los resultados de investigaciones de maestría cuyo objetivo consiste en presentar y problematizar datos en relación con el Ciclo de alfabetización, así como de enseñanza-aprendizaje de lectura y escritura en la Educación Prebásica y en la Enseñanza Primaria, además de reflexionar sobre el uso de material didáctico estructurado en esos espacios. Tiene como base la perspectiva discursiva dialógica y considera los lenguajes artísticos, literarios, estéticos y éticos en el proceso de apropiación de la lengua escrita, de modo a contribuir para una (trans)form(acción) humana. Se trata de una investigación bibliográfica y documental que utiliza el método de configuración textual para el análisis del corpus. Los resultados apuntan tanto a concepciones de enseñanza de lectoescritura como a prácticas faltas de sentidos y espacios de elaboración para el juego con las palabras y la pronunciación/enunciación de la lectura de mundo.
Keywords: Lectura y escritura; Educación prebásica; Enseñanza Primaria; Materiales didácticos estructurados; Perspectiva discursiva dialógica