El desarrollo del lenguaje oral y escrito a través del juego con niños en Educación Infantil: una experiencia en la formación docente (Olhar de Professor, 2024)
Este artículo tiene como objetivo relatar y analizar seis experiencias prácticas desarrolladas por estudiantes de la Licenciatura en Pedagogía de la UFAPE en escuelas municipales de Garanhuns-PE, involucrando juegos con niños enfocados en el lenguaje oral y escrito. Para analizar los informes aquí presentados, tomamos como referencia el Análisis de Contenido, según Bardin (1977). Recibimos 16 relatos de juegos de egresados, elaboramos un plan de análisis, elección y selección, luego identificamos las características y peculiaridades de cada experiencia relatada. Las actividades analizadas implicaron la organización de un aula con juguetes y otros recursos didácticos simulando: hospitales, tiendas de alimentación, fiestas de cumpleaños y cuentos de hadas. El análisis de los relatos reveló que el juego y las interacciones aquí expuestas constituyen elementos importantes para el desarrollo y aprendizaje de los niños, de los estudiantes en formación, evidenciado a partir de las reflexiones de los futuros pedagogos en las situaciones sociocomunicativas reveladas en los juegos.
Keywords: Juegos; Oralidad; Escritura; Educación Infantil