Relaciones de enseñanza para la alfabetización: diálogos entre siembra, poda y (re)florecimiento (Olhar de Professor, 2024)
El artículo se propone a reflexionar acerca de algunos conceptos importantes en el campo de la Alfabetización considerados desde su constitución a lo largo de 40 años desde una perspectiva discursivo-dialógica. Partiendo de un sesgo metafórico, los autores buscan construir dicha reflexión concentrándose en las relaciones docentes, la constitución de la autoría y la relación entre docentes y niños en la constitución de textos con significados, elaborada a partir del despertar de la conciencia autoral como forma de los cuales estos sujetos pueden realizar lecturas auténticas del mundo utilizando el lenguaje que constituye su escritura e inscripción en el mundo, a partir de las relaciones con los otros a través de la lente de la Psicología Histórico-Cultural. Los resultados indican que a través de las relaciones docentes surgen posibilidades para la movilización de los deseos y la capacidad de los niños para relacionarse y posicionarse en el mundo y con/acerca de sus propias producciones.
Keywords: Autorías; Relaciones docentes; Perspectiva discursivo-dialógica sobre la alfabetización