Retratos femeninos en el siglo XIX a través de la prensa: revista A Palavra: Revista Litteraria dedicada a la instruccíon y recreacíon de la mujer (1891-1897) (Olhar de Professor, 2025)
El objetivo de este trabajo fue relevar y analizar la instrucción de la mujer en la revista A Palavra: Revista Litteraria dedicada á instrucção e recreio da mulher entre los años 1891 y 1897, considerando el rol social femenino de la época, y buscando comprender cómo se instruyó a las mujeres a través de la prensa. Para alcanzar dicha meta, la metodología adoptada fue el estudio documental de las publicaciones de la revista, disponibles en el acervo digital del sitio oficial de la Biblioteca Nacional Digital – Brasil, así como un relevamiento bibliográfico sobre el tema. La investigación se basa en autores como Floresta (1989), Vaquinhas (1997), Cunha (2014) y Del Priore (2020), entre otros, que trabajan con el tema, con el fin de contextualizar y establecer relaciones con el análisis. Dentro de la revista existe una sección llamada A mulher, donde fue posible ubicar la mayoría de los artículos y comprender las condiciones en las que vivían, siendo disminuidas y sometidas a los hombres de su familia.
Keywords: Historia de la Educación; Instruccíón Femenina; Prensa Femenina