La realidad de la escuela ribereña en el Marajó: Análisis de las condiciones de desplazamiento de los educandos y sus impactos en la práctica pedagógica docente (Olhar de Professor, 2025)
Este artículo aborda la realidad educativa de una escuela ribereña ubicada en la mesorregión de Marajó, Pará, Brasil. El estudio tuvo como objetivo analizar cómo la aplicabilidad de las políticas públicas de transporte escolar, alimentación escolar y recursos didácticos apropiados influye en el aprendizaje de los estudiantes y en la práctica pedagógica de las profesoras ribereñas en el municipio de Melgaço, Marajó-PA. Metodológicamente, la investigación utilizó un enfoque cualitativo desde la perspectiva del análisis del discurso, tomando como referencia a autores como Paludo (2006), Almeida (2011), Coelho, Santos y Silva (2015), Costa (2021), Arroyo (2004; 2011), Corrêa (2005), Freire (1996) y Lüdke y André (2013). Los datos fueron recolectados mediante entrevistas grabadas, realizadas bajo procedimientos éticos con dos profesoras que trabajan en los primeros años de la escuela ribereña en la región de Melgaço. El estudio reveló que la falta de políticas públicas efectivas afecta directamente la calidad de la enseñanza en la escuela ribereña, ya que la ausencia de atención por parte de los organismos responsables de la seguridad del transporte fluvial, la carencia de recursos didácticos esenciales y los problemas en el suministro de una alimentación escolar adecuada provocan la desmotivación tanto de los estudiantes como de los educadores.
Keywords: Escuela ribereña; Financiamiento; Práctica pedagógica; Desafíos