Una mirada a la perspectiva de las teorias de Van Hiele y Registros de Representación Semiótica en temas de Geometría plana y espacial en los libros de texto de los útimos años de la escuela primaria (Olhar de Professor, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar cómo se presentan las relaciones entre las figuras geométricas planas y espaciales en la colección “A Conquista da Matemática” (FTD). De naturaleza cualitativa con diseño do-cumental, la organización de los datos se orientó por una adaptación del Análisis de Contenido de Bardin. Los análisis se orientaron por la Teoría de van Hiele y la Teoría de los Registros de Representación Semiótica de Duval, lo que aporta originalidad a la investigación realizada. Los resultados revelaron que las actividades propuestas que involucran conceptos geométricos planos y espaciales se presentan de forma sucinta en los volúmenes seis y nueve de la colección, factor que implica, según los niveles del modelo de van Hiele, una interrupción en el desarrollo del pensamiento geométrico del alumno. Este estudio también identificó que los tratamientos discursivos y figurativos no siempre se presentan de forma simultánea e interactiva, lo que puede interferir en la comprensión y, por tanto, en el aprendizaje del alumno.
Keywords: Geometría; Figuras planas y espaciales; Niveles de van Hiele; Registros de Representación Semiótica.