Narrativas orales de uma maestra alfabetizadora sobre el proceso de alfabetización en tiempos de retorno a la presencialidad (Olhar de Professor, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evidenciar los desafíos enfrentados por una maestra alfabetizadora en el retorno a la presencialidad en el año 2022 con una clase de primer año de la Educación Primaria en un municipio del estado de Rio Grande do Sul, así como algunas de sus estrategias de enseñanza en tiempos pospandémicos. Se trata de un estudio de caso, elaborado a partir de una entrevista narrativa. Los resultados demostraron: I) las dificultades de la enseñanza en medio de tantas restricciones; II) las dificultades de movilidad de los niños y cierto desconocimiento de su propio cuerpo; III) la gran diversidad de niveles de alfabetización de los niños al ingresar a la clase de alfabetización; IV) y la influencia de estos factores en las prácticas docentes. En este contexto, el trabajo pedagógico estuvo atravesado por juegos, actividades lúdicas, elementos visuales y concretos, e incorporación de una rutina escolar, con el objetivo de crear un ambiente de socialización, construcción de autonomía y acceso al mundo letrado.
Keywords: Alfabetización; Post pandemia; Narrativas