Estrategias de formación docente em servicios educativos especializados y actitudes sociales em la escuela inclusiva (Olhar de Professor, 2025)
El estudio teórico tuvo como base que la inclusión escolar involucra diferentes servicios educativos especializados. El objetivo fue identificar y reflexionar sobre acciones necesarias para la viabilidad de la escolarización inclusiva, a través de la operacionalización de servicios y condiciones necesarias para la difusión de actitudes sociales positivas colocadas en las relaciones interpersonales de los diferentes actores sociales. grupos involucrados en el proceso inclusivo. El trabajo se basó en disposiciones legales y una revisión de la literatura, a través de un análisis general que identificó y discutió tres servicios educativos especializados: Servicios Educativos Especializados (AEE), tutoría entre pares y coenseñanza. El segundo análisis se refirió a las actitudes sociales, valoradas como favorables o desfavorables a la escolarización inclusiva, ya que al ofrecer el servicio es necesario reflexionar sobre la barrera actitudinal existente en las relaciones interpersonales. Se concluye que la formación inicial y continua de los docentes puede ser una forma de implementar servicios en un ambiente más acogedor e inclusivo.
Keywords: Educación Especial; Inclusión; Enseñanza; Formación; Tutoría