Prácticas educativas con Tecnologías Educativas en la educación primaria: programación, juguetes robóticos y procesos creativos (Olhar de Professor, 2025)
Este artículo busca discutir las Tecnologías Educativas, la programación y la robótica en relación con las prácticas pedagógicas en la educación básica. Al utilizar situaciones-límite y temas generadores freireanos como metodología, la discusión se desarrolla a través de tres escenas que dialogan entre sí para argumentar cómo las tecnologías, vistas como marcos (frameworks) (Feenberg, 2003), delimitan y orientan la práctica pedagógica. Se cuestiona cómo la incorporación de estas tecnologías puede darse mediante un diálogo crítico con los educadores y la comunidad escolar, con el fin de evitar que estas herramientas se conviertan en una carga para los docentes y limiten la práctica pedagógica al mero cumplimiento de clases preestablecidas. Se concluye que las Tecnologías Educativas se entrelazan con las prácticas pedagógicas, transformándolas. Aunque existe una tendencia a funcionar como metodologías cerradas, con poca conexión con las realidades y necesidades del alumnado, es posible crear marcos propios para superar el simple cumplimiento de clases preformateadas.
Keywords: Educación crítica; Autonomía docente; Cultura hacker; Educación básica