Enseñanza de lenguas ante la internacionalización del conocimiento: ¿cuál es el espacio del docente? (Olhar de Professor, 2025)
Se discute la posibilidad de que el docente mantenga autonomía para preparar sus propias clases a la luz de los movimientos de circulación internacional del conocimiento. Para ello, se propone un recorrido histórico que: a) revisita la introducción de la Lingüística en las universidades brasileñas y su relación con la enseñanza del portugués; b) señala un cambio en la relación propuesta entre la investigación lingüística y la enseñanza de lenguas concomitante con la adopción de políticas de estandarización de la enseñanza a partir de los años 1990; c) caracteriza las políticas desde entonces como basadas en un principio “ecuménico” que ha ido desplazando la producción científica nacional en favor de una mayor circulación de investigaciones realizadas en el extranjero. Al final, se propone examinar dos ejemplos de clases preparadas por profesores que ilustran: a) movimientos de relativa preservación de la autonomía para la toma de decisiones; b) la reproducción de tendencias vinculadas a la masificación e internacionalización del conocimiento educativo.
Keywords: Trabajo docente; Internacionalización; Producción de conocimiento; Enseñanza de lenguas