Penser les inégalités sociales entre enfants: retour sur les méthodologies de recherche sur/avec les enfants (Olhar de Professor, 2025)
: Cet article vise à ressaisir la question des inégalités sociales entre les enfants, considérées comme un objet tout à la fois construit et réel, à travers un regard critique sur les méthodologies de recherches qualitatives qui les mettent en évidence. D’une part, em attribuant a priori aux enfants les propriétés sociales qui sont celles de leurs parents, eles mettent en jeu un raisonnement empruntant au travail d’objectivation et de totalisation statistique. D’autre part, « faire parler » les enfants ne va pas de soi et redouble la mise à l’épreuve des enfants par cette situation sociale qu’est l’entretien, qu’il soit collectif ou individuel. Bref, le caractère pré-agencé de la mise à l’épreuve des enfants et son caractere d’emblée discriminant condamne la recherche à retrouver in fine les inégalités sociales qu’elle y a mise. Faire de la recherche « avec » les enfants appelle d’autres méthodologies soucieuses de leur donner des ressources pour favoriser leur expression, comme celle des adultes de leur entourage. Elle demande une forte réflexivité critique et une conception hybride, distribuée et située de l’agency des enfants. Le choix des épreuves auxquelles les méthodologies soumettent les enfants ainsi que les manières de les qualifier apparaissent ainsi comme décisifs dans la fabrique des inégalités entre enfants.
Keywords: Enfants; Méthodologies; Inégalités Sociales; Agency