(Re)Inventando escenas y juegos de imaginación: diálogos entre Cine y Performance en la Educación Infantil (Olhar de Professor, 2025)
El objetivo de este texto es comprender cómo los niños de la Educación Infantil — después de ver las películas comerciales que, hoy en día, circulan en los espacios escolares — performan y realizan juegos de imaginación de escenas y personajes. Esta propuesta surge de la activación performática Pim-Pam (2021) del artista Roger Bernat en diálogo con la obra Memories of Overdevelopment (2021) de Kidlat Tahimik, ambas integradas en la 34ª y 35ª Bienal de Arte Contemporáneo de São Paulo. Metodológicamente, se basa en una investigación participante con cinco clases del Grupo 5 (5 y 6 años de edad), y teóricamente en la perspectiva histórico-cultural con Vigotski (1996), Pasqualini y Lazaretti (2022); en los estudios de Infancia con Sarmento (2004) y Giroux (2001); y en el arte contemporáneo con Abad Molina y Ruiz de Velasco (2011; 2019), Cunha y Carvalho (2021) y Cunha (2023). Concluye inferiendo que la interfaz Performance y Cine empodera a los niños, permitiéndoles, mediante juegos de imaginación, contraponerse y subvertir acciones pedagógicas miméticas que insisten en inmovilizar los cuerpos infantiles.
Keywords: Performance; Juegos de imaginación; Niños