Para pensar la música, la infancia y la escuela: creatividad, agencia y juego en movimiento (Olhar de Professor, 2025)
En este texto, partimos de la premisa de que la música es una parte fundamental de las culturas infantiles, ya que los niños se expresan a través de la música y, mediante ella, aprehenden el mundo. El objetivo de nuestra reflexión es analizar los elementos pedagógicos de la estética de la música concreta, como una forma experimental de contacto con el sonido, articulándolos con estrategias de enseñanza-aprendizaje de la música en la escuela. Para ello, proponemos un diálogo entre la Educación musical y los Estudios sociales de la infancia a partir del análisis de dos narrativas que orientan la construcción del argumento teórico. Al final, presentamos implicaciones para la práctica pedagógica y para la formación continua del profesorado, destacando: la reflexión sobre las relaciones de participación y agencia de los niños en sus producciones musicales en la escuela; y la construcción de una mayor sintonía en la mirada y en la escucha del adulto-docente con respecto a las producciones musicales infantiles en la escuela, mediante la estrategia del juego corporal-musical.
Keywords: Actividades artísticas; Formación docente; Metodología de la enseñanza