La mediación de la lectura del libro de imágenes y sus intersecciones con las creaciones artísticas y lúdicas infantiles (Olhar de Professor, 2025)
El artículo explora la mediación lectora y el juego como medios para promover experiencias significativas entre los niños y los libros contemporáneos dirigidos a niños. Insertado en una investigación de maestría en curso, el estudio combina el Estado del Conocimiento con el método del estudio de caso para investigar cómo la mediación de la lectura de libros de imágenes puede crear condiciones para experiencias lúdicas. La investigación explora varios elementos, incluida la lectura, sus mediaciones y mediadores, los niños como receptores activos, las interacciones entre maestros y niños, las relaciones niños-libro-autor-ilustrador, las interacciones entre los propios niños y el juego. Los resultados indican que la mediación que realizan los docentes de Educación Infantil con el libro ilustrado es una acción fructífera para movilizar la imaginación, la expresión, el juego y el establecimiento de interacciones entre los niños, además de contribuir positivamente a su educación lectora.
Keywords: Mediación lectora; Libro de imágenes; Niños pequeños; Educación Infantil