Tejiendo mini-historias: educación estética en enfoques participativos en la educación infantil (Olhar de Professor, 2025)
El estudio presenta un relato de experiencia en Educación Infantil, enfocado en la investigación participativa volcada a niños de 2 años. La propuesta pedagógica parte de la observación de los intereses y curiosidades infantiles para desarrollar un proyecto centrado en el modelado con arcilla, integrando juegos e interacciones que estimulan la imaginación y la creatividad. El trabajo destaca la importancia de una mirada estética a lo largo del proceso educativo, desde la elección de los materiales hasta la organización del espacio. Se animó a los niños a explorar la materialidad de la arcilla, promoviendo aprendizajes significativos a través de experiencias sensoriales y estéticas. Las maestras han seguido y documentado estas experiencias, elaborando mini-historias para registrar los descubrimientos y aprendizajes. Este proceso de construcción del conocimiento permitió reflexionar sobre la relación entre ética, estética y oralidad, además de enfatizar el protagonismo infantil en la escuela.
Keywords: Educación Infantil; Investigación participativa; Mini-historias; Trabajo conjunto