La Cultura de Paz en las escuelas municipales de Ponta Grossa desde la perspectiva de la complejidad (Olhar de Professor, 2025)
Este estudio investigó la Cultura de Paz desde la perspectiva de la complejidad, con el objetivo de analizar las estrategias utilizadas para promoverla en dos escuelas municipales de Ponta Grossa, Brasil. Se adoptó un enfoque cualitativo y exploratorio, basado en una investigación de campo realizada con 43 participantes, a través de entrevistas semiestructuradas. Todas las entrevistas fueron grabadas en audio, previa firma del Consentimiento Informado. El marco teórico se basó en los trabajos de Farias y Bicalho (2024), Morin (2011), Nascimento (2021) y Salles Filho (2019). Los resultados revelan que, aunque se reconoce la importancia de la Cultura de Paz, persisten desafíos relacionados con la formación de los profesionales de la escuela, la aplicación práctica y la necesidad de una mejor articulación entre la escuela y la familia. Las estrategias eficaces requieren cambios estructurales y un enfoque transdisciplinario que fomente prácticas de diálogo, mediación y convivencia.
Keywords: Conflictos; Contexto escolar; Educación