Producciones escultóricas efímeras con materiales desestructurados como medio de expresión en Educación Infantil (Olhar de Professor, 2026)
Este estudio, de carácter descriptivo-exploratorio, examina posibles relaciones entre la forma en que los niños interactúan con materiales desestructurados y la escultura en su acepción contemporánea. Para ello, se parte de la observación participante de sesiones de juego constructivo con los dichos materiales, docu-mentadas mediante registros audiovisuales y escritos. El grupo observado estuvo compuesto por diez niños de cuatro años de una escuela privada situada en Belo Horizonte, Brasil. Con base en un marco teórico que aborda el juego de construcción (Dubovik; Cippitelli, 2018; Kishimoto, 2017) y la escultura (Krauss, 2008; Morris, 2024), el análisis de los datos considera tanto las construcciones tridimensionales resultantes de las interacciones, como las expresiones verbales y gestuales espontáneas de los niños a lo largo de sus procesos lúdicos y creativos. Estas producciones escultóricas, aunque efímeras, legitiman el juego y la cons-trucción como lenguajes de la infancia.
Keywords: Materiales desestructurados; Escultura; Juego constructivo; Educación Infantil