La cultura de los pueblos indígenas en la formación docente: Informe sobre la experiencia de construcción del curso "Nuestras Raíces" (Olhar de Professor, 2026)
Este artículo presenta un relato de experiencia sobre la construcción del curso de formación continua “Nuestras Raíces: La Presencia Indígena y Africana en la Identidad Brasileña”, dirigido a educadores de Enseñanza Fundamental. El equipo de autores participó en la elaboración de contenidos y en la coordinación pedagógica, enfrentando desafíos metodológicos al integrar arte, culturas tradicionales y formación docente. Estructurado en 9 módulos (32h), el curso se apoya en epistemologías indígenas y africanas y utiliza metodologías activas y gamificación para promover una educación antirracista conforme a las Leyes 10.639/03 y 11.645/08. Los resultados destacan la relevancia de procesos decoloniales que reconozcan las culturas tradicionales y valoren el arte como mediador de prácticas pedagógicas inclusivas en el contexto amazónico.
Keywords: Formación de profesores; Arte; Pueblos tradicionales; Educación antirracista; Epistemologías indígenas