Artes em banzeiros: a constituição de uma artista-professora (Olhar de Professor, 2026)
Este artículo reflexiona sobre la constitución de una artista-profesora en medio de los banzeiros Amazónicos, atravesamientos y desplazamientos formativos. A partir de experimentaciones artísticas y poéticas en los territorios de la amazónia, buscamos responder: como me constituyo artista-profesora a partir de banzeiros y de escritos poéticos en diálogo con educación? Involucra escritura creativa y experiencias educacionales que tensionan fronteras entre arte, docencia e identidad regional, articuladas a narrativas de la práctica docente. Los escritos poéticos, nacidos de las águas y afectos amazónicos, instauran procesos de subjetivación e invención de sí, dialogando con saberes locales y perspectivas poscríticas de formación docente. Alineadas a la Filosofía de la Diferencia (Deleuze,2006), la autobiografía inventiva (Oliveira; Costa; Aikawa 2023) para narrar una docencia como práctica enraizada en territorios, afectos y resistencias. El estudio indica la necesidad de pensar la formación docente a partir del arte en banceros, lugar de travesía, creación y afirmación identitaria amazónida. Algunas Referencias: Boal (2019), Corazza (2013,2015), Krenak (2020), Deleuze e Guattari (1995).
Keywords: Arte Educación; Formación Docente; Prácticas Pedagógicas