(untitled) (Olhar de Professor, 2008)
O texto apresenta uma reflexão sobre a contribuição do Serviço Social no trabalho com a família na esfera educacional. Busca a contextualização da profissão e os desafios a ela inerentes tendo em vista as rápidas transformações pelas quais o mundo do trabalho está passando, avaliando as influências das mesmas no caráter participativo e democrático da educação. Não se pode falar em participação democrática sem considerar a família como força mobilizadora e co-responsável do processo educativo. Mas isso só ocorre quando rompemos com visões moralistas e preconceituosas das famílias, que impedem um trabalho dialógico e comprometido com a qualidade educacional. Esse rompimento está imbricado de um caráter político de participação, através de um redimensionamento das práticas sociais e pedagógicas, superando a visão pragmática e a-histórica da sociedade. Inclui bibliografia.