(untitled) (Olhar de Professor, 2009)
O texto apresenta algumas reflexões que permeiam o cotidiano da educação, especialmente a relação pedagógica que ao institucionalizar-se e gerir o cotidiano educativo de forma autoritária, condiciona o professor a reproduzir para o ambiente escolar relações de poder, já contextualizadas em sua formação. Procurou-se assim, abordar o tema da reprodução cultural, por entender que embora a globalização e a correspondente aceleração da história, repensadas por teorias pós-críticas da educação, teimem em proclamar a transformação multicultural possível na prática educativa, comumente depara-se com a permanência da concepção tradicional e usualmente positivista no trato com as questões relativas ao cotidiano da educação, tanto no que se refere à gestão da educação, quanto à própria formação do professor e do cidadão que se está formando.