(untitled) (Olhar de Professor, 2009)
Com a adoção do regime de ciclos e da progressão continuada pela rede pública estadual paulista, em 1997, a reprovação foi abolida para garantir maior permanência dos alunos na escola. Sem a reprovação, os programas de recuperação paralela da aprendizagem foram elevados a elemento essencial para a garantia da qualidade do ensino e para evitar a promoção automática. Partindo dessa importância atribuída aos programas de recuperação paralela dos alunos, buscamos, no presente texto, analisar a estrutura e o funcionamento desses programas, bem como investigar as suas contribuições para a qualidade do ensino paulista. Para desenvolver essa pesquisa, foram utilizados os pressupostos teóricos da pedagogia crítico-social dos conteúdos e coleta de dados por meio de entrevistas com professores coordenadores pedagógicos, entrevista coletiva com professores das classes de recuperação paralela e observações em salas de aulas de 17 escolas estaduais. A análise realizada revelou-nos as principais dificuldades enfrentadas pela escola organizada em ciclos e sem reprovação.