(untitled) (Olhar de Professor, 2009)
O presente artigo, a partir do campo dos Estudos Culturais em Educação e dos Estudos desenvolvidos por Michel Foucault, tem como objetivo discutir os processos metodológicos que possibilitaram o desenvolvimento das pesquisas de Dissertação de Mestrado intituladas: Educação Infantil: práticas escolares e o disciplinamento dos corpos e Práticas Escolares: aprendizagem e normalização dos corpos. Tais pesquisas têm como foco de estudos a discussão a respeito da produtividade do disciplinamento e da normalização dos corpos operados através das práticas escolares desenvolvidas na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, serão apresentados e problematizados os caminhos que foram delineados para a realização dessas investigações, as escolhas efetivadas, o campo de estudos, o foco e as questões de pesquisa, os conceitos (que possibilitaram as operações analíticas), a pesquisa de campo, a produção dos dados e a reflexão ética que envolveu o processo investigativo. Assim, estaremos apresentando, neste texto, os elementos que nos permitiram constituir os nossos modos de fazer pesquisa em educação.