(untitled) (Olhar de Professor, 2009)
Tecemos, no presente texto, uma análise dos desafios que emergiram durante a realização do curso de formação de alfabetizadores participantes do Programa Brasil Alfabetizado, realizado em São João do Piauí, município piauiense localizado na região do semi-árido do Estado. Entre esses desafios, destacamos a baixa escolaridade e a inexperiência da prática docente, no campo da Educação de Jovens Adultos, encontradas largamente entre os alfabetizadores do curso. Para construirmos nossa análise, definimos como objetivo principal investigar os limites e as possibilidades do Programa Brasil Alfabetizado em formar alfabetizadores capazes de alfabetizar jovens e adultos em suas comunidades. Trabalhando com atividades de rodas de leitura, produções escritas e registros orais e escritos das atividades vivenciadas durante o curso, pudemos resgatar a história de vida dos alfabetizadores e as memórias das experiências que perpassaram seu próprio processo de alfabetização, suas interações com a leitura e a escrita e com a escola. Considerando que todo projeto de formação não pode prescindir de uma concepção político-epistemológica que tenha como horizonte a constituição da identidade dos sujeitos alfabetizadores, tomamos como perspectiva as condições materiais de existência desses sujeitos, com o propósito de ver como essas condições materiais podem repercutir na construção das suas concepções sobre alfabetização e práticas alfabetizadoras, potencializando-os, nos seus movimentos de pensamento, a arguirem sobre as contradições/superações produzidas a partir do lugar histórico-social que ocupam na sociedade e das condições de exercício de sua própria cidadania. Palavras-chave: Formação de Educadores. Educação de Jovens e Adultos. Alfabetização de Adultos. This text discusses the challenges that emerged during the course for the formation of literacy teachers who participated in the Literate Brazil Program. The course took place in São João do Piauí – a city located in Piauí State, in the semi-arid part of Brazil. Among the challenges that most of the literacy teachers presented, we found a low degree of study and little experience in the practice of teaching in the field of Young Adult Education. The main objective of our analysis is to investigate the limits and the possibilities of the Program to train literacy teachers capable of educating adults and young people in their communities. Working with activities such as reading, writing, and verbal and written registers of the activities during the course, we were able to discover the life stories of the literacy teachers, and their own experiences in the literacy process: how they deal with reading, writing and schooling. Considering that no education project can exist without a political-epistemological vision to constitute the identity of the literacy teachers, we have focused on the material conditions of existence of these people, and how these conditions impact their vision of literacy and teaching practices. By so doing, we have enabled the literacy teachers to debate their own contradictions and victories emanating from their historical/social status in society, and their own conditions to exercise citizenship. Keywords: Formation literacy teachers. Adult and young people’s education. Adult literacy.