(untitled) (Olhar de Professor, 2012)
A inclusão escolar de crianças com defi ciência é uma realidade na atualidade do campo educacional do país. Como em toda mudança de paradigma, esse movimento tem encontrado difi culdades em ser implementado (MANTOAN, 2006). Para Marquezan (2009), nossa legislação traz um discurso redutor do sujeito defi ciente e Diniz (2007) esclarece que uma compreensão simplifi cada da defi ciência, como expressão de uma lesão, limita a participação social do indivíduo. Este trabalho é de cunho etnográfi co, em que privilegiamos observações e entrevistas aprofundadas. Tem como objetivo descrever, conhecer e analisar modos de agir de professores cujas salas de aula têm alunos considerados "incluídos" em duas escolas, uma pública e outra privada, na cidade de Petrópolis, escolhidas por serem "escolas inclusivas". Como resultado da pesquisa, observamos que práticas integracionistas e segregacionistas convivem com práticas inclusivistas e se misturam no cotidiano das escolas. Buscamos nesta pesquisa ampliar as formas de pensar sobre as práticas pedagógicas a partir de uma mudança de concepção sobre a deficiência e no reconhecimento da diferença como um elemento favorecedor da aprendizagem.