(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Esta investigação buscou repensar as inúmeras questões relacionadas à velhice na atualidade, identificando o grau de importância que tem hoje os projetos educacionais destinados aos cidadãos da terceira idade. O foco desta análise incidiu sobre o discurso e as práticas educacionais desenvolvidas no universo de uma Instituição voltada para a terceira idade: a Universidade Aberta da Terceira Idade da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UnATI/UERJ. No universo investigado privilegiei as expressões de subjetividade através do qual as experiências individuais de envelhecimento podem ser partilhadas. Busquei compreender os vários significados que tem a velhice para o idoso que vivencia estes projetos de educação na UnATI/UERJ e as possíveis transformações que estaria ocorrendo na vida destas pessoas. Com este objetivo, através de uma ampla observação do cotidiano de alguns idosos que freqüentam a UnATI/UERJ tive como discussão a reconstrução da história pessoal destes cidadãos, suas visões de mundo, a maneira como interpretam questões relacionadas a infância, família, casamento, solidão, memória, atualização. Portanto, busquei perceber o bom resultado que existe na prática da educação permanente em uma Universidade Aberta da Terceira Idade como alternativa de superação de uma gama de preconceitos, dificuldades e limitações que alguns cidadãos carregam ao tornarem-se idosos, já que inseridos nestes projetos eles passam a ser os verdadeiros protagonistas de suas histórias de vida.