(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
O trabalho apresenta os resultados de um estudo realizado na Universidade do Estado do Amazonas com o objetivo de analisar a organização do Estágio no curso de Pedagogia e verificar como o mesmo é vivenciado pelos alunos. Os envolvidos foram alunos que cursaram a disciplina de Estágio I, II e III que responderam a questionários, fizeram produções de textos e participaram de discussões grupais. Fizemos também uma análise documental no PPC do curso. Os resultados do trabalho demonstram que a concepção do professor reflexivo embasa a proposta de Estágio no curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Amazonas e isso é considerado algo positivo pelos alunos. Vincular o Estágio à pesquisa foi igualmente considerado importante para a formação dos mesmos. O Plano de Ação Docente, atividade proposta na ementa da disciplina, foi considerado como um dos pontos mais relevantes do Estágio. O momento de elaboração do trabalho evidenciou que o planejamento é encarado de forma significativa pelos acadêmicos como algo necessário e a sua realização trouxe à tona algumas fragilidades na formação recebida como a insegurança diante das metodologias de ensino e a elaboração e uso dos diferentes instrumentos de avaliação. O registro da experiência se colocou como uma necessidade para possibilitar a reflexão sobre o vivido e oportunizar, a partir de sua retomada, a reflexão da prática docente a partir dela própria, pressuposto do professor reflexivo. No entanto, os resultados também apontam para a necessidade de repensar a organização da disciplina no currículo e um acompanhamento mais efetivo das atividades. Desta forma, concluímos que o Estágio é um espaço de formação reconhecido pelos acadêmicos como relevante, porém, notamos ainda limitações na organização do seu percurso, fragilizando o processo de formação docente.