(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
Este artigo tem como objetivo discutir como dispositivos didáticos podem auxiliar o professor a organizar seu trabalho de ensino da Língua Portuguesa. Para isso, analisaremos: um Projeto de Letramento (PL¹), uma Sequência Didática (SD) e uma Prática de Letramento (PL²). Como embasamento teórico-metodológico, nos pautaremos na teoria sociointeracionista (Vigotsky, 1987), em autores como Dolz; Noverraz e Schneuwly (2013), Kleiman (2007) e outros. Esperamos, desta forma, buscar reflexões a respeito de como um PL¹, uma SD e uma PL² se organizam e se constituem como instrumentos do trabalho pedagógico, das atividades didáticas, dos conteúdos escolares para, consequentemente, desenvolver, nos alunos, capacidades em relação à leitura, à escrita e à oralidade. Palavras-chave: Dispositivos didáticos. Trabalho docente. Língua Portuguesa.