(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
El ámbito profesional de la pedagogía social es muy amplio y heterogéneo. La pedagogía social se constituye como un cuerpo teórico fundamentado en el marco del trabajo, educativo, social y cultural, orientado en, por y hacia la práctica (Janer, 2017). Hablar de la dimensión profesional de la pedagogía social supone necesariamente hablar de la relación de confusión, equiparación o diferenciación con otras disciplinas y/o profesiones sociales. Esto plantea serias dificultades en relación a las diferentes nomenclaturas y definiciones de las diversas profesiones sociales en cada contexto (Kornbeck, 2014). Las profesiones del ámbito social están intrínsecamente ligadas al desarrollo histórico, político y social de cada país. Esto implica una gran dificultad para encontrar equivalencias tanto lingüísticas como conceptuales. En este artículo se reflexiona sobre dichas relaciones que mantiene la pedagogía social con otras disciplinas y/o profesiones sociales, sobretodo con el Trabajo Social y la Educación Social, y como éstas se dan en varios contextos. Este es un tema que actualmente está sobre la mesa y en la aún no tenemos una respuesta exacta. A través de esta reflexión, se pretende incentivar la investigación en este ámbito y plantear algunas propuestas y líneas de estudio futuras. Es nesario avanzar hacia la minimización de los problemas terminológicos entorno a las diferentes profesiones sociales que existen en los diferentes países para poder determinar qué tipo de relación tienen con la pedagogía social.