(untitled) (Olhar de Professor, 2019)
Con el objetivo de conocer las prácticas de crianza de los padres y cuidadores de los niños menores de 5 años que viven en la colonia Barranca Honda, comunidad caracterizada por la pobreza y la exclusión social y educativa, se realizó una investigación que permitiera detectar las necesidades de dichos actores para dar pie a estrategias socioeducativas que favorezcan el desarrollo integral de la primera infancia en dicha comunidad. La investigación surge en el marco del trabajo realizado con la Escuela Comunitaria del Centro Universitario de Participación Social de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México. El diseño metodológico fue de corte cuasi-etnográfico. Los resultados muestran que las prácticas de crianza de padres y cuidadores se centran mayoritariamente en atender al desarrollo físico del niño y que las características del contexto impiden la construcción de redes sociales, lo que afecta significativamente las prácticas de crianza de los padres y, por tanto, el desarrollo integral de los niños de esta colonia. Estos hallazgos nos permiten ubicar algunos espacios desde los cuales es posible responder al desafío de romper con la situación de riesgo latente en la que viven y crecen los niños de dicha colonia.