(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
La semejanza entre la lengua portuguesa y la lengua española hace que sean muy parecidas y lleva al concepto de que estudiar español es muy fácil, pero al estar en contacto con la lengua extranjera muchos estudiantes brasileños cambian ese concepto y acaban hablando el “portuñol”, debido a las interferencias tanto lingüísticas como pragmáticas. El objetivo de ese trabajo es verificar ese proceso y la enseñanza de la Lengua Española para los Unatianos, que son personas mayores que están vinculadas al proyecto de Extensión de la Universidad Abierta a la Tercera Edad (UNATI), de la Universidad Estadual del Centro-Oeste de Guarapuava (UNICENTRO). La UNATI ofrece varias modalidades: desde actividades físicas como Hidroterapia, TAI-CHI, Actividades Deportivas, Juegos en el Gimnasio de Deportes del CEDETEG, además de actividades sociales como el Grupo de Danza Outono Dourado, que realiza varias presentaciones en los eventos de la ciudad y región, y participa de Festivales de Danza. Los alumnos tambiém tienen clases de Canto, Informática e Historia, para fortalecer el aprendizaje y tener una interacción con personas de otros países y sanar esas cuestiones de semejanzas y confusionesentre el espanhol y el português La UNATI en contacto con el PROMUL (Programa Multicultural de Línguas) firmó un convenio donde ofrecen clases de Lengua Española e Inglesa. A partir de ese tópico serán analizadas las expectativas y las dificultades de los alumnos en el proceso de enseñanza y aprendizaje de esos idiomas, y también será trazado un recorrido histórico sobre como iniciaron lasactividades en la Universidad (UNICENTRO).