(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
Los entornos intergeneracionales son, sin lugar a dudas, oportunidades de inclusión social y mecanismos de participación, esencialmente, para la generación adulta mayor, toda vez que lleva consigo un sin número de experiencias que requieren de un presente incluyente; es decir, abierto a los aportes que ésta población pueda ofrecer a las generaciones futuras. Es así como se destaca la importancia de identificar espacios que propicien encuentros entre generaciones, con el fin de lograr beneficios y aportes integrales mutuos; máxime cuando, en nuestro tiempo, los encuentros de este tipo no están inmersos en un programa específico que se desarrolle para una finalidad concreta. Por el contrario, pueden identificarse actividades que aportan a dicho ejercicio (encuentro intergeneracional) pero sin estar fundamentadas para tal fin. Por lo anterior adquiere importancia mayúscula la sensibilizaciónhacia el imaginario colectivo en torno a la importancia de inmiscuirse en procesos de participación, que generen estrategias encaminadas a que los más viejos le aporten al proyecto de vida de generaciones en formación y, a su vez, la persona mayor tenga un envejecimiento con calidad. Es así como las relaciones intergeneracionales permiten, en este sentido, generar no sólo inclusión social, sino retroalimentación entre generaciones que faciliten la interacción entre las mismas y el surgimiento de mecanismos de participación en donde las personas mayores sean las más beneficiadas.