(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
A continuación se presenta el relato de la experiencia desarrollada en el marco del proyecto ED- 3053 “Formación para personas facilitadoras de procesos de enseñanza-aprendizaje con personas adultas y adultas mayores”, del Instituto de Investigaciones en Educación (INIE) en coordinación con el Programa Institucional para la Persona Adulta y Adulta Mayor (PIAM) de la Universidad de Costa Rica. El objetivo fundamental del proyecto es desarrollar un curso titulado “Aspectos Básicos de la Educación para mayores” para personas facilitadoras de los cursos del PIAM, específicamente mediante tres grandes temas: I. Aspectos básicos de gerontología, II. Procesos de enseñanza aprendizaje para mayores y III. Técnicas didácticas para la educación de mayores. Durante el 2014 se realizaron dos experiencias en las cuales, participó un total de 30 personas facilitadoras que imparten cursos de artesanías, idiomas, computación, actividad física, arte y cultura y estilos de vida saludables en el PIAM. La experiencia educativa del curso, brindó a los participantes, herramientas teóricas y prácticas para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje con población adulta mayor, así como brindó una serie de contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales para desarrollar procesos educativos con personas mayores. Además, con la experiencia se legitima la labor educativa que persigue el Programa y se logran hacer rupturas con ese imaginario negativo que señala que las personas mayores “ya no pueden aprender”