(untitled) (Olhar de Professor, 2018)
Este artigo apresenta o valor de experiências pedagógicas com pessoas da terceira idade que utilizam a fotografia para a construção e expressão de conhecimentos das/nas práticas sociais. São ações educativas que exploram a fotografia como recurso pedagógico e objetivam provocar o olhar reflexivo do idoso sobre o ambiente físico e social em que está inserido; fortalecer habilidades de observação do entorno em suas múltiplas dimensões, permitindo a construção e expressão de ponto de vista pessoal; estimular sínteses pessoais comunicadas visualmente em diferentes ângulos; superar diferenças cognitivas individuais trocando as letras pela imagem, sem prejuízos de comunicação de opiniões, convicções e sentimentos; e estimular a autoconfiança do idoso baseado em seu potencial de comunicar sua visão holística pela fotografia. Partindo do questionamento “Onde estou?” os idosos foram orientados a retratar suas práticas sociais em diferentes ângulos através da fotografia e depois socializá-las em grupo comunicando suas percepções e aprendizagens. O método de abordagem foi o Dialético porque este atende práticas investigativas que analisam ambientes sociais em seus distintos aspectos e inter-relações. Os resultados apontam a ampliação da percepção dos idosos sobre o real, registrada em fotografias que comunicam o singular olhar reflexivo do idoso e seu potencial cognitivo, ativo para avaliar e comunicar situações includentes ou excludentes de espaços e sujeitos sociais.