(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
Este trabalho propõe a partir de memórias da infância, numa perspectiva histórico-fenomenológica, oferecer uma reflexão sobre a cultura do brincar e a presença da mimese, do desvio e da repetição nas brincadeiras de infância. Trata-se de implicações construídas em uma pesquisa realizada com narrativas de memórias de migrantes de Sinop-MT, que vivenciaram suas infâncias no processo de colonização da cidade, em especial entre os anos de 1973 a 1986. A intenção é fomentar a discussão de que independente de tempos e espaços, no passado e no presente, as crianças brincam, aprendem a brincar, inventam, criam e fazem do brincar o verbo do seu viver e, deste modo, quando brincam, criam seus próprios mundos, suas culturas infantis, são autores e autoras das próprias histórias. Contudo, o trabalho estabelece um diálogo entre a ciência e a poesia de Manoel de Barros, uma vez que a literatura do poeta contribui para com um olhar das memórias da infância, enquanto poiesis de vida, enquanto artes de se viver.