(untitled) (Olhar de Professor, 2020)
Em meio à pandemia de COVID-19, as universidades federais brasileiras vêm buscando uma solução para o ensino não presencial. A Universidade Federal do ABC foi uma das primeiras instituições a implementar um regime remoto de ensino. O objetivo desse relato de experiência é refletir sobre esse processo de implementação, enquanto docente do ensino superior. Durante a disciplina, ministrada de forma não presencial, três elementos surgiram como obstáculos: a baixa interação, o tempo, e as questões socioemocionais. Esses aspectos tiveram grande influencia no andamento do trabalho, de modo que fizeram emergir aspectos que pontuo como aprendizados para as propostas de ensino que estão sendo elaboradas em tempos de pandemia, são eles: a garantia de inclusão dos alunos, o suporte psicológico à comunidade universitária, a expansão das disciplinas para além dos conteúdos conceituais e o oferecimento de tempo suficiente para a elaboração de propostas que garantam a qualidade de ensino para todos.