(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
O ensaio, de natureza qualitativa, teve por objetivo refletir sobre as potencialidades das videoconferências frente à pandemia da COVID-19 no âmbito educacional. Para tanto, contextualiza o Brasil no cenário pandêmico e reflete sobre as tecnologias digitais, em especial a videoconferência, como ferramentas auxiliares ao processo de ensino-aprendizagem e sobre dinâmicas para a “nova normalidade educativa”. Destaca a copresença como um fator positivo e emergente dessa nova realidade, em que se pode ser mais bem explorada na formação discente nas diferentes etapas educativas e na minimização da distância entre o presencial e o virtual. Contudo, ressalta a necessidade da promoção de melhores condições de acessibilidade aos estudantes, em especial aos vinculados à rede pública, buscando promover maior equidade em suas trajetórias formativas.