(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão que confronta o olhar de dois professores pesquisadores com mais de uma década de experiência na educação básica com parte dos resultados da pesquisa TIC Educação 2018 sobre o uso das tecnologias de informação e comunicação nas escolas urbanas brasileiras. O objetivo é o de provocar o debate acerca de necessidade de problematizar o impacto sobre os processos de ensino-aprendizagem ante o deslocamento improvisado e temporário de parte do ano letivo de 2020 para plataformas virtuais, em função da pandemia da Covid-19, assim como a importância da continuidade da utilização das tecnologias da informação e comunicação, mesmo após esse momento excepcional. Destaca-se, na reflexão, a utilização de Pierre Bourdieu e Regina Novaes como referências teóricas.