(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
A presente reflexão toma a fase pandêmica junto ao pensamento contemporâneo como ponto de partida para a tematização de alguns dos dilemas que atravessam as práticas articuladoras da educação atualmente. Para isso, evocamos o discurso da desigualdade social descrita por pesquisadores de diversas áreas. No intuito de contrastar a precariedade do corpo, veremos que esse processo, já em marcha, vale-se da pandemia como pretexto ideal para a emergência das tecnologias digitais na infraestrutura pedagógica, tendo como entrave à presença viva dos alunos e professores. Nesse cenário, a esfera pedagógica encontra-se dividida entre a sempre possível resistência e a inevitabilidade da precarização do corpo. Mas, há corpo por vir!