(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
O objetivo deste artigo consiste em analisar os elementos presentes na obra Pedagogia do Oprimido a partir do conceito de Bildung na perspectiva alemã. Esta perspectiva contempla a formação do ser humano que envolve a sua historicidade e a sua transformação. As problemáticas Quais são os elementos presentes na obra Pedagogia do Oprimido em relação à formação do ser humano e a práxis? Como pode se estabelecer a relação do conceito Bildung com os elementos da obra Pedagogia do Oprimido? nortearam a proposta do trabalho. O método Análise de Conteúdo Hermenêutica é utilizado para análise e reflexão dos elementos da obra Pedagogia do Oprimido. A Bildung como práxis educativa na obra Pedagogia do Oprimido pode ser entendida, então, como o processo de adquirir conhecimento ou competências e como uma transformação da relação do sujeito com o mundo, com os outros e consigo mesmo para a conquista da liberdade.