(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
O artigo problematiza um conjunto de 21 imagens publicadas na rede social Instagram no dia 19 de agosto — Dia do Historiador — para analisar algumas representações circuladas acerca da História nas referidas postagens. Como procedimento metodológico, as imagens foram selecionadas de forma aleatória no dia 19 de agosto de 2020 através dos perfis seguidos pelo laboratório e grupo de pesquisa Interpretação do Tempo: ensino, memória, narrativa e política (iTemnpo) por meio de sua conta @itemnpo. Em seguida as imagens foram categorizadas em três tipologias: a) “autoria do conteúdo postado” b) “tipologia do perfil” e c) “referencialidade”. Pelas postagens analisadas se percebe uma representação da História voltada apenas para sua dimensão acadêmica, sendo apresentada predominantemente por imagens de pesquisadores masculinos, europeus e sem relação com o ensino de História.