(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
O artigo trata do projeto Desenho em gestos brincantes que propôs a um grupo de crianças de 3 a 4 anos, em uma escola pública, experiências de desenhar, considerando a dimensão estética e a observação do processo expressivo como organizadores da relação entre crianças e o repertório cultural da arte. Tal projeto é parte de uma pesquisa sobre práticas docentes com as linguagens das artes visuais na Educação Infantil. O recorte tem como objetivo apresentar relações entre abordagens sobre desenho e as práticas pedagógicas. Referencia-se na relação entre o desenho, como gesto pessoal e cultivado, e a mediação do professor, fundamentado por autores como Barbosa (2010), Iavelberg (2006; 2013), Pillar (1996;2012), Dewey (2010), Merleau-Ponty (1999) entre outros. Evidenciou-se que as crianças são protagonistas no desenvolvimento de sua expressão na linguagem do desenho e que os professores podem ser parceiros desse processo.