(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que objetiva analisar a acessibilidade arquitetônica em escolas municipais de Pinhais, no estado do Paraná, sob o viés do direito a uma educação de qualidade e das normativas já existentes. São investigadas quatro escolas, através de um roteiro de observação composto por 122 itens e entrevista com as diretoras. O entorno da escola, estacionamento, entradas, salas de aula, biblioteca ou sala de leitura, laboratório de informática, refeitório, sanitários, recepção, bebedouro, espaço para prática esportiva, parque e pátio são alguns espaços e mobiliários observados. Com referência nos teóricos Crahay (2000) e Lucas (2001), foi possível identificar o mecanismo de manutenção da desigualdade (DEM), além da necessidade de discutir a adaptação dos espaços, indicadores educacionais e a ampliação da política educacional voltada à acessibilidade.